
Артемов Алексей (9 «Б»), Глухов Иван, Горлачев Кирилл, Самохотин Илья, Мурзакова Дарья, Носов Илья, Абжалимов Руслан, Ледовских Иван, Халин Кирилл, Макарова Дарья (10 «В») стали участниками уникального профориентационного проекта - выездной школы «Мы – дети космоса». Организаторы проекта – Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. и Саратовский филиал компании ПАО НК «РуссНефть».
Смена была посвящена Дню космонавтики и направлена на формирование научно-популярного и культурного просветительства в области освоения Космоса человеком, а также на формирование ценностных ориентиров молодёжи, связанных с научно-техническим творчеством и сферой цифровых технологий.
Программа смены была очень насыщенной: мастер-классы, работа над цифровыми «космическими» проектами, встречи со «звездными» гостями, а еще спортивные мероприятия, концерты, квизы и веселый «капустник».
Старшеклассники под наставничеством преподавателей и студентов старших курсов Института прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ занимались изучением цифровых и коммуникационных технологий, а также разработкой собственных проектов. Ребят ждала не только проектная деятельность, но и работа в творческих мастерских, спортивные мероприятия, культурная программа и встречи с почетными гостями.
Известный инструктор-испытатель авиационно-космической техники, заместитель начальника 3-го управления Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой России Виктор Алексеевич Рень рассказал об интересных профессиональных случаях, об участии в экспериментальных проектах.
Участников смены также приветствовали собкор Первого канала России и канала «ТВ Центр» Олег Шоммер.
Итогом образовательной смены стали проекты «новых планет» с уникальным дизайном фотозоны, своим языком и культурой.
Все наши участники отметили, что три дня, проведенные в «Ровеснике», обогатили их новыми знаниями, позволили сплотиться, а совместная работа над проектом помогла развить навыки работы в команде, самыми важными из которых являются взаимопомощь и сотрудничество.
Яркие впечатления, интерактивный характер мероприятий, мастер-классы и встречи с людьми, которые внесли существенный вклад в науку, вдохновляют, побуждают не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперед, к новым открытиям, к познанию новых миров.
При подготовке статьи использованы материалы официальных сайтов СГТУ имени Гагарина Ю.А. и ДОЦ "Ровесник".