Муниципальное общеобразовательное учреждение "Гимназия № 7 имени К.Д. Ушинского"
г. Саратов
  • День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

    «Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет. Когда через много лет мы начнём вспоминать, и наши уста произнесут слово «Война», то перед глазами встанет СТАЛИНГРАД…» К. Симонов «Дни и ночи».
    День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

    2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Эта битва стала одной из крупнейших и самых кровопролитных в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, начавшись 17 июля 1942 года и завершившись 2 февраля 1943 года.

    Обучающиеся 11 "А" класса стали участниками исторического лектория  саратовского исторического парка «Россия - моя история» «За Волгой для нас земли нет! Сталинградская битва».

    Научный сотрудник исторического парка  рассказала об основных этапах битвы, продолжавшейся 200 дней и ночей, о том, как Красная армия разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.

    Победа под Сталинградом является примером несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских воинов, которые слелали, казалось бы, невозможное в условиях жесточайших испытаний. Победа в Сталинградской битве стала символом победы духа советского народа над кровавым и мощным врагом.

    В рамках месячника военно-патриотической работы для учащихся 4-х и 5-х классов активисты Совета Первых провели виртуальную экскурсию «Дорогами Победы» по Мамаеву кургану — памятнику- ансамблю в Волгограде, посвященному Победе в Сталинградской битве. Это одно из самых значимых исторических мемориальных мест в России. Это памятник тем, кто пожертвовав своей жизнью, принес освобождение родной земле и мирную жизнь будущим поколениям.

    Экскурсия по Мамаеву кургану начинается с величественной площади у подножия. Здесь гимназисты задержались у мемориалов и памятных знаков, посвящённых воинам, павшим в боях. Массивные размеры монументов и искусная работа скульпторов создают атмосферу глубокой скорби с одной стороны и гордость за свою Родину с другой.

    В завершение экскурсии, ребята поделились своими впечатлениями, а также рассказали, что они знают о Сталинградской битве.

    Орлята 3 "Э" класса в преддверии Дня воинской славы России узнали много важной информации о Сталинградской битве и сделали поделку с изображением вечного огня. Вечный огонь - символ неугасающей памяти о подвиге солдат, отдавших жизни во имя Победы. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», - эти слова выбиты на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Александровском саду в Москве, но они сразу всплывают в памяти каждый раз, когда мы посещаем места захоронений воинов и мемориалы, на которых зажжен Вечный огонь Славы. 

    В рамках месячника военно- патриотической работы ученики 4 "Э" класса вспомнили о том, что Мамаев курган – это одно из самых важных мест в истории Великой Отечественной войны. Здесь, на высоте 102, прошло одно из самых ожесточённых сражений Сталинградской битвы. Советские солдаты сражались за каждый метр земли, а после боёв вся поверхность кургана была изрыта снарядами и бомбами.

    После войны на Мамаевом кургане создали мемориальный комплекс, главным символом которого стал монумент «Родина-мать». 

    Ребята реконструировали  сражение «Кольцо», выполнив работу из пластилина.

    Виртуальную экскурсию по Мамаеву кургану совершили и учащиеся 3 "Б" класса. В Сталингаде наши бойцы сражались за каждую пядь земли, закаждую улицу, за каждый дом. "За Волгой для нас земли нет!" Эти слова, как клятву, произносили все защитники волжской твердыни: от рядового до маршала. Отступить с позиций - значило проиграть сражение. Советский солдат стоял насмерть и победил фашизм. 

    Мы не вправе забывать о подвигах наших предков, мы обязаны чтить память павших и тех, кто выжил. Вечный огонь нашей памяти не должен угаснуть, чтобы страшная война никогда не повторилась. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie