Перед стартом профессиональных проб перед ребятами выступила заведующая сектором профориентационной работы Колледжа Бухарева Ирина Ивановна, которая обратила внимание ребят на необычность формата проведения данного мероприятия, так как именно с помощью погружения в профессию можно разглядеть ее уникальность. Надо понимать, что значение выбора специальности очень велико, потому что мир профессий настолько многообразен и ответственен, что его необходимо изучать правильно, чтобы в будущем сделать верный выбор.
На занятиях в рамках очередной серии «Профессиональных проб» учащиеся девятых классов гимназии погрузились в атмосферу профессий Пожарного/Спасателя, Программиста, Специалиста по автоматизированным системам управления, Экономиста и Нефтяника.
Профильная площадка «Специалист по автоматизированным системам управления» прошла под руководством преподавателя Сизова Юрия Сергеевича. Школьники получили представление об основах автоматики, узнали, в чем заключается понятие мехатроники, а помощники-студенты Колодкин Владимир и Арлашин Антон наглядно продемонстрировали практическую реализацию автоматизации на примере учебного стенда АСУ ТП.
С профессиями «Пожарного/Спасателя» ребят познакомили студенты отделения Техносферной безопасности Кечин Никита и Порунов Данила. От них школьники узнали о том, как формировалось отделение, чему стоит уделить особое внимание уже сейчас, чтобы успешно сдать вступительные испытания по физической подготовке, где и кем потом работают выпускники отделения Техносферной безопасности, каковы особенности профессии и какими физическими и психологическими качествами должны обладать пожарные и спасатели.
Преподаватель Ермак Татьяна Леонидовна рассказала гимназистам про отделение Экономических специальностей. На площадке «Экономист» ребята получили представление о специальностях: «Банковское дело», «Финансы», «Операционная деятельность в логистике», «Бухгалтерский учет», «Торговое дело», «Туризм и гостеприимство». Далее была проведена занимательная и познавательная игра «Экономическое ассорти», в ходе которой учащиеся продемонстрировали свою эрудицию, внимательность, знание основ экономики. Особенно заинтересовали детей конкурсы по финансам и туризму.
Во время проведения IT-мероприятия преподаватель Подольская Людмила Михайловна рассказала про актуальность профессии Программиста, сложностях в процессе обучения, продемонстрировала проекты, которые выполняются студентами в рамках учебных дисциплин преподавателя и продемонстрировала один из дипломных проектов. Студентка Воробьева Виктория рассказала о своих впечатлениях об обучении на специальности Информационные системы и программирование. С удовольствием вместе с Людмилой Михайловной отвечала на вопросы ребят об учебной и внеучебной деятельности в колледже.
Особый интерес у школьников всегда вызывает профессия Нефтяника, на площадке которой преподаватель Бакутин Павел Михайлович в доступной форме представил основную информацию про особенности профессии «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», озвучил основные направлениях работы и объекты. Ребята получили информацию о работе на месторождениях Саратовской, Оренбургской и других областях, а также на месторождениях ЯНАО и ХМАО. Школьникам были продемонстрированы натуральные образцы с месторождений: образцы нефти, проппанта (нейтральный грунт), сорбента и керна с глубины 2406 метров. Также ребятам была предоставлена уникальная возможность провести демонстрационные испытания по определению цвета и запаха нефтяных образцов. После проведенных опытов учащиеся познакомились с работой газоанализатора.
В завершении мероприятия школьники сделали вывод, что выбор профессии – на самом деле очень объемная, многоуровневая и важная тема, которую необходимо изучать очень серьезно!
Проведенные профессиональные пробы помогли выявить, что склонность у ребят к разным профессиям очень широкая. Ребята всерьез задумались о своём будущем, о том, как важно уже в их возрасте понимать, чего ты хочешь в этой жизни, каким ты вырастешь человеком, какую пользу принесёшь своим трудом людям.